15 февраля 2023
Польза плодов и овощей неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день (не считая картофель).
Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст и уровень физической активности человека.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
1. Способствует росту и развитию детей
2. Увеличивает продолжительность жизни
3. Способствует сохранению психического здоровья
4. Обеспечивает здоровье сердца
5. Снижает риск онкологических заболеваний
6. Снижает риск ожирения и способствует снижению веса
7. Снижает риск развития диабета
8. Улучшает состояние кишечника
9. Улучшает иммунитет
Какие фрукты лучше исключить людям, имеющим проблемы со здоровьем?
• Больным сахарным диабетом рекомендуется ограничить употребление фруктов с высоким гликемическим индексом, например изюм, инжир, бананы, хурма, т.е. очень сладкие.
• При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется ограничивать кислые фрукты, а так же вишню, виноград, апельсины, сливы.
• При заболеваниях кишечника нежелательны айва, груши, виноград. Они способствуют бродильным процессам и могут вызвать вздутие кишечника.
• При хронических запорах показаны инжир, чернослив, абрикосы, сливы.
Какие фрукты наиболее полезны, а какие лучше не употреблять ежедневно?
• Рекомендуется употреблять местные, сезонные, свежие фрукты, желательно без термической обработки.
• Лучше всего употреблять фрукты разных цветов, так как в них содержатся различные соединения, способствующие укреплению костей и зубов (зеленые), улучшающие работу сердечно-сосудистой системы (красные), обладающие противовоспалительным действием и препятствующие старению (фиолетовые), повышающие иммунитет и улучшающие зрение (оранжевые).
• А чтобы каждый прием пищи был сбалансирован, рекомендуется применять «Правило тарелки», где ведущее место необходимо отдавать овощам и фруктам.
Следующий информационный материал будет посвящен Неделе ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности (20-26 февраля 2023г)
Неделя популяризации потребления овощей и фруктов 13-19 февраля
Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.Польза плодов и овощей неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день (не считая картофель).
Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст и уровень физической активности человека.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
1. Способствует росту и развитию детей
2. Увеличивает продолжительность жизни
3. Способствует сохранению психического здоровья
4. Обеспечивает здоровье сердца
5. Снижает риск онкологических заболеваний
6. Снижает риск ожирения и способствует снижению веса
7. Снижает риск развития диабета
8. Улучшает состояние кишечника
9. Улучшает иммунитет
Какие фрукты лучше исключить людям, имеющим проблемы со здоровьем?
• Больным сахарным диабетом рекомендуется ограничить употребление фруктов с высоким гликемическим индексом, например изюм, инжир, бананы, хурма, т.е. очень сладкие.
• При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется ограничивать кислые фрукты, а так же вишню, виноград, апельсины, сливы.
• При заболеваниях кишечника нежелательны айва, груши, виноград. Они способствуют бродильным процессам и могут вызвать вздутие кишечника.
• При хронических запорах показаны инжир, чернослив, абрикосы, сливы.
Какие фрукты наиболее полезны, а какие лучше не употреблять ежедневно?
• Рекомендуется употреблять местные, сезонные, свежие фрукты, желательно без термической обработки.
• Лучше всего употреблять фрукты разных цветов, так как в них содержатся различные соединения, способствующие укреплению костей и зубов (зеленые), улучшающие работу сердечно-сосудистой системы (красные), обладающие противовоспалительным действием и препятствующие старению (фиолетовые), повышающие иммунитет и улучшающие зрение (оранжевые).
• А чтобы каждый прием пищи был сбалансирован, рекомендуется применять «Правило тарелки», где ведущее место необходимо отдавать овощам и фруктам.
Следующий информационный материал будет посвящен Неделе ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности (20-26 февраля 2023г)
Поделиться: